• 2019.6.15友情链接清理
  • 2018.10.31对友情链接进行清理。
  • 成功升级
  • 好久没发说说了
  • 本站已加入百度cdn
  • 今年黑五不给力啊
  • FUCK愚蠢的360干了我的python IDLE
  • python的特点就是少些代码!
  • 整个电影网站到这里来~
  • 如果迎着风就飞,俯瞰这世界多美好~

那些特别有正能量的小故事

女友系列 windchao 2年前 (2017-10-30) 738次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码
文章目录[隐藏]

 有正能量的小故事:礼单上没有杨士奇

明永乐年间,有一次成祖朱棣突然传召时任左谕德的杨士奇进宫,好像有什么急事。杨士奇没敢耽搁,赶紧前去报到,不等行过大礼,成祖就递给他一张纸,杨士奇仔细一看,原来是张礼单。

礼单是广东布政使徐奇所写,他入朝觐见述职,顺便带了一些岭南出产的藤席,当做礼品馈赠给了一些朝廷大臣,不成想一时马虎,自己所列送礼的单子不小心遗失了,又不知道被什么人拾到后,直接上报给了皇帝。原来成祖对近年来地方官员给朝官送礼之风甚为不满,却屡禁不止,于是下令凡有检举者,给予重赏。这个徐奇真是不走运,恰好撞到了枪口上,成祖想借此事,杀一儆百,严惩那些行贿和受贿的人。

看过礼单上的人名之后,成祖更是气不打一处来,他所信任的几位重臣,都赫然在列。不过成祖也奇怪地发现,上面居然没有杨士奇,这让他感到一丝安慰,毕竟他所治下的官场还不是黑得伸手不见五指,毕竟还有像杨士奇这样廉洁的人啊。

成祖满怀嘉许地问道:“朕阅过徐奇的礼单,上面有许多大臣的名字,为何独独不见你的名字呢?”

众人皆醉我独醒,放在一般人身上,这可是一个千载难逢的表白自己的良机啊,有了别人低角度的衬托,正好突显出自己的高大。

然而杨士奇却没有一点惊喜之色,他平静地回答说:“启禀陛下,臣受命赴广东时,群臣都曾作诗文相赠徐大人,为了答谢诸位大臣,徐奇才馈赠了这些藤席。因为当时臣有病,未曾作诗文,故此次没有收到馈赠,不然的话,也难以幸免。”

杨士奇的话让成祖颇感意外:“那你如何看待这些人受贿的事呢?”

“臣以为,礼单中所列大臣,并非都是贪赃枉法之辈,何况他们实际受馈赠与否,未必可知。依微臣之见,所赠之物,并不是什么贵重物品,构不成行贿罪,可批评教育,不必兴师动众,打击面过大,这样不利于政局的稳定。”

“可我已经下令严查,如果不追究此事,岂不有损大明皇帝的威严吗?”成祖不无顾虑地说。

“陛下想必还记得楚庄王夜绝缨者的故事吧,对王妃不恭的人都能谅解,陛下的胸怀可不止于此啊!”

成祖听了,哈哈大笑,马上命人当着杨士奇的面,把礼单烧了。

真正高明的人,从来不把自己摆在高人一筹的位置上,他所专注的目标是事业的成败,而不是个人的得失。而事实上,越是放低自己,不计名利的人,越不缺少人们发自内心的尊重。杨士奇历经五朝,担任内阁首辅达二十一年,就是对他的人品与处世之道的最好证明吧。

  有正能量的小故事:面对三根蜡烛

有一天,有位信徒请教禅师:“我是一个已婚之人,现在却狂热地爱上了另一个女人,真的不知道该怎么办才好。”禅师问:“你能确定你现在爱上的这个女人就是你生命里最后一个女人吗?”信徒回答:“是的。”

禅师说:“现在看你面前香炉里的三根蜡烛,哪根最亮?”信徒说:“我真的不知道,好像都是一样的亮。”禅师说:“这三根蜡烛就好比是三个女人,其中一根就是你现在所爱的那个女人。芸芸众生,女人何止千万百万,你连这三根蜡烛哪根最亮都不知道,都不能把你现在爱的人找出来,你怎么又能确定你现在爱的这个女人就是你生命里最后一个女人呢?”

信徒沉默不语。

这时,禅师说:“你现在选一根蜡烛放在你的眼前,用心看看哪根最亮。”信徒说:“当然是眼前的这根最亮。”禅师说:“你现在把它放回原处再看看哪根最亮。”信徒说:“我真的还是看不出哪根最亮。”禅师说:“其实,你刚拿的那根蜡烛就好比是你现在爱的那个最后的女人,所谓爱由心生,当你感觉你爱她时,你用心去看就觉得它最亮,当你把它放回原处,你却找不到最亮的一点感觉,你这种所谓的最后的唯一的爱只是镜花水月,到头来终究是一场空。”

珍惜现在拥有,爱眼前的人。

  有正能量的小故事:试着去改变自己

古代有一位得道的高僧,法力无边,能把阻挡自己行进的大山移动,令世人惊诧不已。一日,有人问高僧:“如果把山移不过来,怎么办?”众人皆仰视倾听,高僧淡淡一笑:“山不过来,我过去!”

这是何等旷达乐观的姿态!其实,成功并非只有唯一的诠释,条条道路通罗马,偏拗地坚持只会无端地浪费时间,是过分的迂腐拘泥,调整一下心态和思路往往会有“柳暗花明又一村”的效果。

态度决定高度,一条路走到黑摔得遍体鳞伤却不思变通,必将付出沉重的代价。李白《长歌行》中有“常存抱柱信,岂上望夫台”的诗句,说一男子为等约会的女子,在河水暴涨的时候,宁可抱住桥柱被水淹死,也不愿离开约定的地点。诚信精神固然可嘉,但失去了生命,纵然有美好的意愿又有什么意义?

针对现实生活,美国著名哲学家罗曼·W·皮尔写下了《态度决定一切》,强调积极思维的效用,

改变不了世界,那就要试着去改变自己,当前的社会依然遵守达尔文的生物进化论,个人作为小气候不可能改变大环境,成功无坦途,但我们可先融入其中去适应它,再逐渐地去影响、改变它。

对于棘手的困难,台湾的成功实业家严长寿说:“怕它,就要研究它。”

对任何艰难险阻永不妥协,另辟蹊径,然后再竭尽全力求其完美,这才是成功人生的标记。

  有正能量的小故事:僧人的飞瓦魔术

明朝时,有几位僧人打算在山上建一座寺庙,当他们选好地址,准备动工时,发现山高路险,搬运砖瓦十分困难,如果增加工人来做这件事,必将耗费过多的银子。

正当大家犯愁时,有一位僧人忽然笑着说:“别发愁了,只管先去把需要的砖瓦买来,至于如何搬运,我自有妙计。”大家抱着半信半疑的态度,把砖瓦都堆积在山脚下。

接下来,那位僧人下山来到附近的几个村子里,大张旗鼓地告诉大家:“我们打算在山上建寺庙,因为我懂得飞瓦的技术,根本不用工匠。”村民们听了自然非常好奇,他们全都跑到山脚下去瞧热闹,人越聚越多,最后竟然来了几千人。

这时,那位僧人早已换上普通人的衣服,装成佣人的样子往山上挑瓦。村民们看到只有他一个人在忙碌,因为急着想看僧人如何不用工匠而用魔术建寺庙,就一起动手帮忙运送砖瓦。没过多久,大家就把一大堆砖瓦全都搬运完了。直到这时,僧人才重新穿上自己的衣服出现,他笑着对大家说:“我所说的飞瓦魔术,就是像今天这样让你们一起来帮忙搬瓦呀!”村民们听了,也跟着哈哈大笑起来。

遇到困难的事情,一味地发愁不能解决问题,一个看似奇葩的办法也许就能迎来转机。

  有正能量的小故事:心灵的最高境界

有位樵夫生性愚钝,有天他上山砍柴,不经意地看见一只从未见过的动物,于是他上前问:“你到底是谁?”那动物开口说:“我叫‘领悟’。”

樵夫心想:“我就是缺少‘领悟’啊!把它捉回去算了!”这时,“领悟”就说:“你现在想捉我吗?”

樵夫吓了一跳:“我心里想的事它都知道!那么我不妨装出一副不在意的模样,趁它不注意时赶紧捉住它!”结果,“领悟”又对他说:“你现在又想假装成不在意的模样来欺骗我,等我不注意时,将我捉住。”

樵夫的心事都被“领悟”看穿,所以就很生气:“真是可恶!为什么它都能知道我在想什么呢?”谁知,这种想法马上又被“领悟”发现。它又开口:“你因为没有捉住我而生气吧!”

于是,樵夫從内心检讨:“我心中所想的事,好像反应在镜子里一般,完全被‘领悟’看清。我应该把它忘记,专心砍柴。我本来就是为了砍柴才来到山上的,我实在不应该有太多的欲望。”樵夫想到这里,就挥起斧头,用心地砍柴。

一不小心,斧头掉下来,却意外地压在“领悟”上面,“领悟”立刻被樵夫捉住了。

故事有几分禅机,寓意也半隐半明,稳定一下心态,自然就会领悟了


闹小根 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨
转载请注明原文链接:那些特别有正能量的小故事
喜欢 (0)
[windchao@qq.com]
分享 (0)
windchao
关于作者:
作者闹小根是闹闹和小根,一起摇摆!
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址